Утеплитель
Внешний утеплитель для дома (рулонный, минплиты, огнестокий, с фольгированным покрытием, мягкий и жесткий, дешевый и дорогой) или утеплитель для внутренних работ в помещениях различного назначения — материалы, создающие физический барьер для нежелательной передачи тепловой энергии во внешнюю среду или в обратном направлении.
Возможна доставка теплоизоляции любого вида (помимо вариантов, представленных на сайте). Полный перечень и цены можно уточнить у менеджера-консультанта по телефонам 8-495-223-93-13 и 8-495-223-93-53.
Различные типы утеплителя используют в работе три основных принципа:
? снижение теплопроводности стен или перекрытий за счет наличия воздушных прослоек или пузырьков газа в материалах;
? исключение воздушной конвекции за счет собственной плотности и относительно низкой воздухопроницаемости;
? отражение инфракрасного (теплового) излучения обратно в помещение. Этот принцип реализуется в утеплителях с покрытием из металлической фольги (пенофол).
Основные виды теплоизоляции
Основные технические характеристики большинства типов утеплителей для внутренних и наружных работ сходны и зависят от толщины и плотности материалов. Чем плотнее структура, и чем меньше толщина материала, — тем хуже теплоизоляционные свойства. Однако, эксплуатационные особенности у каждого типа свои.
По виду применяемого для производства теплоизоляции сырья все материалы для утепления можно разделить на две группы.
? Волокнистые. Ярким примером материалов этой группы является мягкий утеплитель на основе минерального базальтового или стеклянного волокна. Это самый огнестойкий утеплитель, способный противостоять воздействию высоких температур: до 350 °С (стекловолокно), до 1000 °С (базальт). Распространенные формы выпуска — рулонный утеплитель (удобен при работе с поверхностями больших размеров) и утеплитель в минплитах. Область применения: как внутри помещений (кроме стекловаты), так и снаружи для стен зданий.
Базальтовое волокно — идеальный дышащий внешний утеплитель для дома из деревянного бруса, он не впитывает выводимые древесиной водяные пары, а способствует их быстрому испарению.
Любой волоконный слой необходимо укладывать в каркас из деревянных реек или металлического профиля и покрывать слоями пленочной паро-, гидроизоляции или ветрозащиты. Обязательным условием для нормального функционирования дышащих типов является устройство вентиляционного зазора между утеплителем и внешней облицовкой.
? Из вспененных полимеров. К формам выпуска материалов этой группы относятся: плиты (пенопласт, пеноплекс) из вспененного полистирола, экструдированного полиуретана и рулоны (пенофол, термофол, энергофлекс) из эластичной полиэтиленовой пены.
Пенопластовый или пеноплексовый утеплитель — теплоизоляция, наиболее подходящая для кирпичных или бетонных стен, каркасных строительных конструкций, мансардных жилых помещений.
Рулонный утеплитель на основе полиэтилена с покрытием из алюминиевой фольги имеет малую толщину и отлично изгибается, что существенно облегчает монтаж. Он эффективно отражает тепловые электромагнитные волны и его применяют для внутренних работ, зачастую, в качестве подложки для напольных или настенных отделочных покрытий.
Несомненным достоинством полимерных пен является их низкая цена.
К недостаткам этой группы материалов можно отнести горючесть и слабую паропроницаемость.